— Разговор о кинотанце давний, ему уже 100 с лишним лет. Мы часто забываем о классике кинотанца. Вспомните, например, советского режиссёра
Александра Белинского и его фильм-балет
«Анюта». Своими находками этот фильм превосходит многие современные работы. Создаётся такое ощущение, что мы всё время начинаем историю кинотанца заново. За рубежом уже издано достаточное количество книг о разных жанрах кинотанца: от мюзиклов до авангарда, но объёмной энциклопедической книги обо всех жанрах и явлениях кинотанца пока нет. Что такое кинотанец? Что в нём происходит? Ответ простой: происходит взаимодействие разных форм искусства, прежде всего — кинематографа и хореографии, и как любое такое взаимодействие, оно сложное.
Для меня танец — это язык, посредством которого автор выражает либо внутренние состояния человека, либо его физические способности, либо какие-то идеи. В хореографии этих языков очень много. В кинотанце создатели «говорят» на разных языках: балет, современный танец, фламенко, этнические танцы, хип- хоп и все его формы, язык повседневного движения и т. д. В качестве примера последнего, вспомните комиков, которые, кстати, были ещё и режиссёрами,
Бастера Китона и
Жака Тати. Они мастерски создавали удивительно тонких и эмоциональных персонажей без слов, только с помощью языка жестов и движения.
Если говорить о кино, то оно, как вы понимаете, было изобретено, чтобы запечатлеть движение. Это и отличает его от искусства фотографии. Вопрос в том, когда движение становится танцем? А также — когда возникает хореография? Хореография здесь — очень важное слово, это искусство организации движения во времени и пространстве. Кино задаёт некое время-пространство, которое фундаментально отличается от сцены. Пространство в кино выбирается в зависимости от идеи произведения. И это физическое пространство начинает определять, каким образом движение или танец с ним взаимодействует. Потому что танец всегда существует в физическом пространстве и во времени. Важно понимать, что в кино есть ещё и другое пространство — кинематографическое. Кино — синтетическое искусство, и в нём с помощью монтажа мы можем создать танец без людей, склеив кадры в определенном ритме. Получается монтажная хореография.