Публикации On air
Ангелы света: «Angels' Atlas» в Цюрихе

В этом сезоне в Цюрихской опере показывают программу 'Angels' Atlas' Кристал Пайт и Марко Геке. Ника Пархомовская, театровед, куратор и продюсер, и Инна Розова, культурная журналистка и ведущая двигательных практик, побывали на вечере, который невольно заставил задуматься об оправданности соединения таких спектаклей в одной программе.
Спектакль Angels' Atlas, поставленный в Цюрихском оперном театре в прошлом сезоне и активно идущий в сезоне нынешнем, в очередной раз обнажил проблему совместного существования нескольких одноактовок разного авторства в одном представлении - так называемых «тройчаток», которыми густо населены сцены всех ведущих балетных трупп мира. Almost blue популярного и востребованного немецкого хореографа Марко Геке, скандально известного бывшего руководителя Городского балета Ганновера, окружен здесь сразу двумя работами знаменитой канадки Кристал Пайт - давней и многократно премированной Emergence 2009 года, и новой, Angels' Atlas, поставленной в 2020 году. Благодаря такому соседству Геке оказывается в заведомо невыгодном положении: блистательная и оригинальная хореография Пайт обнажает невнятное однообразие его постановки, которая в другом контексте, возможно, смотрелась бы более выигрышно.

Немец, безусловно, имеет своего зрителя, и в Almost blue мы видим те черты стиля хореографа, которыми он прославился в мире современного танца - нервная пластика, повторяющиеся прерывистые движения, броские визуальные детали. Геке берет сладкие блюзовые мелодии, спетые бархатные голосами Этты Джеймс и Энтони Хегарти, и ставит под них несколько танцевальных эпизодов, мало связанных между собой. По сути это просто иллюстрация текста песен про любовь, одиночество и страдания, исполненная солистом, дуэтами или ансамблем. Танцовщиков и танцовщиц с помощью сценографа и художника по костюмам Томаса Мики он одевает в вычурные наряды - больше похожие на корсеты телесного цвета высокие трусы до пояса; черные перчатки до локтя; желто-бежевые полупрозрачные «манишки», а тело одного из солистов и вовсе разукрашивает «кровавыми подтеками». Все это скорее отвлекает внимание от движений как таковых, а часто и вовсе мешает их разглядеть. Тем более что рисунок хореографии у Геке мелкий и не акцентированный.
Кристал Пайт работает в совершенно другой стилистике, - как могли убедиться российские зрители, когда ее Emergence привозили в 2018 году на фестиваль Context. Diana Vishneva. Для нее важно не придумать движение и транслировать его танцовщикам для воспроизведения, она стремится к тому, чтобы спектакль рождался в совместном поиске. Философия канадки строится на том, что Вселенная едина, и человек - ее естественная часть, поэтому танец, с одной стороны, - это отражение и развитие привычных двигательных паттернов, а с другой, поиск того, как через человеческое тело можно передать общие законы существования материи. Если Геке про обрывочность и разъятость, то Кристал Пайт про целостность и гармонию.

Соло и дуэты уравновешивают массовые сцены; движения танцовщиков широкие, открытые, амплитудные и плавно перетекают одно в другое, между ними нет разрывов и пауз, они естественным образом учитывают вес и перемещение центра тяжести. Спектакли Пайт всегда минималистичны, на грани с аскетизмом, при этом она из тех редких хореографов современного танца, для кого важна не только выразительность, но и красота. Визуальное решение - солнечный задник и черная труба, - созданное ее партнером Джеем Говером Тейлором; электронная, с немного «плывущим» звуком и четкими ритмическими отбивками, музыка постоянного соавтора Пайт Оуэна Белтона - прекрасны сами по себе, но в то же время работают на создание единого образа. Немного жаль, что Цюрихскому балету в полной мере не удалось «присвоить» замечательную хореографию: в исполнении не хватает выверенной синхронности и законченности движений, превращающих Emergence в магическое зрелище, от которого невозможно оторваться.
Зато с Angels' Atlas, поставленным для Национального балета Канады в 2020 году и перенесенным в Цюрих годом позже, танцовщики справляются просто прекрасно. Возможно, потому что Пайт в данном случае по-другому расставляет акценты: для нее здесь важен не столько ритм, сколько текучесть. Говоря о ритме, мы имеем в виду именно способ построения спектакля - тот «крючок», на который Пайт ловит зрителя, а не сам характер поставленного движения. Движения танцовщиков в Angels' Atlas остаются такими же широкими и законченными, как в Emergence и других работах канадки. Но швы между ними - как и между отдельными частями балета - становятся еще менее заметными. Особенно эффектно это смотрится, когда массовые сцены «перетекают» в дуэты: солисты уже начинают свои партии, а остальные танцовщики еще только неспешно уходят со сцены, как будто растворяясь в пространстве.

Если в Emergence, основанном на научно-популярной книге Стивена Джонсона 'Emergence: The Connected Lives of Ants, Brains, Cities, and Software', Пайт исследует жизнь насекомых, то в Angels' Atlas она обращается к природе света. Свет в данном случае и физическое явление, и символ, связанный со смертью и воскрешением. Трагическая и светлая музыка Петра Ильича Чайковского и постоянно меняющаяся световая инсталляция вместо декорации погружают зрителей в мистический транс. Одетые в одинаковые черные костюмы - столь же стильные, сколь и функциональные - танцовщики лишаются индивидуальности; важнее их общность и равенство. Энергетически мощные, заряжающие массовые сцены уравновешиваются лирическими дуэтами. Размышления о месте человека в этом мире, о жизни и смерти, о значении каждого для общего дела, - остроактуальны всегда, но особенно в нынешней ситуации. Пайт и раньше тяготела к метафизике и космизму - как в форме, так и в содержании, - но обращение к «ангельской» теме позволило еще более зримо проявиться тому, что существовало подспудно.

В итоге несмотря на сильное эмоциональное впечатление и даже потрясение от последней части Angels' Atlas, давшей название всему вечеру, мы ушли из Цюрихской оперы в некотором недоумении. Оба балета Кристал Пайт естественным образом показывают эволюцию ее творческого почерка. Но что добавляет наличие в «тройчатке» работы Геке, хореографа в высшей степени заслуженного, но работающего в совершенно иной стилистике? Здесь не прослеживается ни содержательной, ни формальной связи, равно как и побуждающего к размышлениям конфликта. Нельзя также сказать, что хореографы ставят перед танцовщиками радикально разные художественные задачи, что дало бы возможность продемонстрировать публике весь спектр возможностей труппы. Искусственным образом объединенные вместе, работы Пайт и Геке не только не вступают в диалог, но и мешают зрительскому восприятию, так как требуют совершенно различной оптики.

Материал подготовили Ника Пархомовская и Инна Розова