Родившаяся в Хорватии Валентина Турку сначала училась в Школе-ателье
Rudra Béjart Lausanne, а потом много лет танцевала в труппе Бежара. В 2007 году она стала активно ставить сама — в первую очередь в Национальном Балете Марибора. Обращает на себя внимание тот факт, что Турку-хореограф неоднократно обращалась как к классическим произведениям мировой литературы (в частности она ставила «Ромео и Джульетту», «Опасные связи», «Онегина», «Смерть в Венеции», «Даму с камелиями», «Мадам Бовари»), так и к творчеству своего учителя («Болеро», 2011). Неслучайно, наверное, в 2024 году её вновь пригласили в
Béjart Ballet Lausanne: кому как не ей, авторке более ста балетных опусов, ставить здесь
шекспировского «Гамлета»?
Поскольку считается, что Турку работает на поле современного танца, то выбор сценического решения для спектакля у неё был невелик: либо «чёрная коробка»
blackbox, либо
white box. Так как речь идёт о трагедии, то она выбирает первое. А чтобы сцена не смотрелась совсем сиротливо, в центре Турку располагает ряд стульев, на которых значительную часть действия и проводит большинство персонажей. Не мудрствуя лукаво, художник по костюмам Анри Давила обряжает и мужчин, и женщин в чёрное, делая исключение только для Призрака. Он одет в светло-серый костюм, да и стул его отличается — блестящим черепом на спинке, — чтобы зритель наверняка опознал Тень Отца Гамлета.