Чтобы расположить «Белую комнату» Мартынова и Глухова в истории танцевально-музыкальных тандемов, стоит сперва отвлечься на то, какими бывали дуэты «хореограф и композитор». Начались они с заведомо урегулированных отношений XIX века. Хореограф предоставлял чёткий, расписанный по сценам, план танцев, указывал темпы и настроения. Композитор в меру даровитости их исполнял, буквально выполнял ТЗ. В стандартных удачных случаях выходила, например, минкусовская «Баядерка». Музыка сама по себе невеликая и не вышедшая за пределы театральных залов Однако настолько крепко спаянная с хореографией, что её можно смело слушать отдельно, если хочется нафантазировать идеальное исполнение и не отвлекаться на реальных танцовщиков и версии, которые могут быть не самыми лучшими. Нестандартные удачи рождали, например, «Лебединое озеро» — сочинение, переросшее балет и ставшее отдельным феноменом, отделённым от любых пластических версий.
В XX веке для музыки к танцу обнаружились разнообразные пути. Столетие концептуально начала «Весна священная». Игорь Стравинский не только написал анти-музыку для ног, вещь, исполнители которой до сих пор полагаются на сложный счёт, чтобы выдержать этот марафон, но и показал, что одноактный балет может стать самостоятельной пьесой, живущей две автономные жизни: на пластической сцене и в концертных залах. Параллельно хореографы начали обращаться к сочинениям, которые не были предназначены им, вывели на сцену симфоническую музыку. Тогда, возможно, впервые аудиальная часть перестала быть удобной подпоркой для танца и стала равноправным партнёром — не всегда согласным, не всегда покладистым. Автономным, продвигающим свою адженду. В то же время, чуть выждав, композиторы вновь взялись за музыку «для ног» — в виде драмбалетов., Она, конечно, обслуживала сцену, но лучшие образцы уже во многом ориентировались на симфонические образцы.
Ещё одной особой главой стало взаимодействие танца и авторов-минималистов — мы уже почти подошли к «Белой комнате». Композиторы, которые работали с пьесами, где долго-долго, нарочито медитативно, повторялся маленький сегмент, стали хорошими товарищами танцу. В первую очередь ровный звуковой фон оценили люди из контемпорари данс, а позже к ним присоединились и балетные. Один из легендарных примеров — Анна Тереза де Кеерсмакер, её компания Rosas и классик минимализма Стивен Райх. Райх закольцовывал простые кусочки звуков. Кеерсмакер — обыкновенные, почти бытовые,
принципиально повторимые движения. Так музыка и танец манифестировали принцип: акт творчества не обязан быть сложным. Даже если сложить двух больших авторов.
Ещё позже, уже в 2000-е, пришла пора союза неоклассиков: эмоциональный, легко подключающий, сентиментальный Макс Рихтер почти слился с нарочито отстранённым, механистичным, пиротехничным Уэйном МакГрегором. Музыка получила ещё одну функцию: обеспечивать чувственный накал, очеловечивать хореографию, которая давно перешла к самым формальным экспериментам и рисковала потерять контакт с основной аудиторией, которая не готова получать удовольствие только от ровности рядов, геометрии и числа артистов.