На максималках
Если бы не резкая перемена судьбы Урал Балета, первые сегменты тройчаток рифмовались бы идеально: перспективные хореографы показывают, что могут. Но к моменту премьер два Максима, Севагин и Петров, оказались в принципиально разных условиях. Севагин ставил «В темных образах» с чужой труппой, отправился «глотнуть вольного воздуха» подальше от МАМТа, который он возглавляет. Для Петрова же «Павильон Армиды» оказался передачей эстафеты и превью разом: с сезона 2023/2024 он сменит Самодурова.
«Армида» — в каком-то смысле первый тизер нового Урал Балета. В ней достаточно профессионального уважения к действующему лидеру, внимания к истории труппы и собственного на неё взгляда. Кроме того, постановка с роскошным, общим числом 30 человек, ансамблем, который регулярно выстраивается в фигуры, напоминающие дефиле Парижской оперы, показала, что Петрову идёт не только большая сцена, но и возможность работать со значительным числом людей. Он превратил «Армиду» в фантазию об идеальном белом балете. Танцы заключены в рамку: молодой музейный смотритель пририсовывает человечков на полотно Марка Ротко, вероятно, пробуждает силы абстрактной красоты и попадает в мир, где царит неоклассика извода «Симфонии до-мажор» Баланчина. Благодаря этому, Петров и балансирует между оммажами экс-худруку и собой. В «Армиде» почти нет его фирменных диагоналей, но есть бесконечно подвижный ансамбль, который точно и строго прорисовывает правильные фигуры. «Армида» холодна и красива — как идеальный постбаланчинский балет, к которому хореограф часто обращался и прежде. А от екатеринбургского духа здесь — линия Смотрителя, главного персонажа. Александр Меркушев танцует неловкого попаданца. Он на ходу осваивается в роли премьера и не может решить, бояться ему блистательной примы — Елены Воробьёвой, которая воплощает весь апломб, надменность и изящество пуантового танца, наивно обожать её или всё же правильно выполнять поддержки. Партия полна юмора и сложна ровно в той степени, в которой трудно качественно изображать, что ты портишь изобретательную хореографию, и при этом на самом деле не сломать её. Чего стоит восхищённое падение на одно колено в финале па-де-де. Меркушев танцует его скорее как жест фаната, чем принца, имитирует, что почти поскальзывается, — и так и застывает, глядя на величественную учительницу.
В целом же «Армида» смотрится как заявление о намерениях. Петров-хореограф узнаваем, Петров-худрук пока энигма — и по этому балету можно гадать, что в новом качестве уйдёт (камерность, например), а что сформирует новую идентичность труппы (неоклассика, геометрия, динамика). Оправдается ли — скоро узнаем.
У Максима Севагина идёт загадочный сезон. В возглавляемом им МАМТе он пока так и не отметился (не считая переделки давнишнего Bloom), зато ставит на стороне. Пермь — одна из таких сторон. Манерный и элегантный «В темных оттенках» описывает скорее траекторию автора, чем труппы. С конкретным театром в этом случае Севагин не связан, в афише Пермского балета появился как черта разнообразия, а не постоянный элемент. Поэтому рассматривать этот спектакль стоит, мысленно помещая его в московский, более привычный для хореографа, контекст. За счёт того, что постановки разбросаны — только в этом сезоне Максим ставил в Петербурге и в Перми — с одной стороны, почти не поймать его стиль (кто видел все постановки), с другой, сложнее заметить тенденции. «В темных оттенках» на музыку Вивальди похож на трансформированного, усложненного Килиана — словно Севагин очень вольно пересказывает Bella Figura. Это будто бы не имеет смысла, похожие балеты у него ещё не встречались, если не вспомнить одно обстоятельство. В первом своем большом балете «Ромео и Джульетта» Максим обильно цитировал «Баядерку», подновлённый Bloom сильно отдаёт «Серенадой» Баланчина и Джеромом Роббинсом эпохи «Других танцев». Не может ли быть перемена хореографических лиц, постоянная смена ориентиров и объектов для оммажей, собственно, основой метода? Мы привыкли, что стиль — нечто и эволюционирующее, и стабильное. Хореограф N строг и лаконичен, X ломает всё, что видит, а Y смешивает классический словарь и современные техники. А что, если хореограф меняет обличия, и это и есть его почерк? В этом случае Севагин — настоящий подарок для гостевых постановок: разным труппам идут разные авторы, есть где развернуться.