В этой совместности — не только содержание, но и форма спектакля, отражающая весь процесс работы над ним от первой встречи с труппой до премьеры.
По словам создателей, даже музыка в нем не придумана заранее, а рождается в результате репетиций и обсуждений. Пападопулос говорит, что в итоге у них с Коти К получается не музыка как таковая, которую обычно слышат танцовщики, а слуховая вибрация, которая объединяет их в едином движении. Этот баланс личного и индивидуального поражает в спектакле больше всего: грибы развиваются похожим образом, но все-таки люди не грибы, и подобное единение среди них встречается крайне редко. Возможно, именно поэтому спектакль начинается с индивидуальных «соло», постепенно перерастая в дуэты, трио и квартеты и только к финалу первой четверти превращается в полноценный коллективный ансамбль. Но один раз объединившись в «создании кода», как называет этот процесс один из солистов балета Лионской оперы в
интервью, группа до самого финала уже не распадается на части, а существует совместно — даже когда делится на более мелкие танцевальные группы: вместе движется, вместе «трясется», вместе вибрирует и, кажется, даже вместе дышит.
Смотрится это очень необычно, как будто двадцать человек на сцене — действительно части одного тела, одного живого организма, развитие и бытие которого и становится главной темой спектакля. Сам Христос Пападопулос отмечает, что совместность — для него категория не столько эстетическая, сколько этическая, ведь птицы, например, объединяются в стаи не ради красоты, а для того, чтобы выжить. Но эстетически
Mycelium тоже безупречен, он напоминает лучшие спектакли Кристал Пайт и Уэйна Макгрегора одновременно, хотя и является абсолютно самостоятельным хореографическим произведением. С точки зрения танца главная особенность здесь даже не в плавности движений, а в их «текучести» — если искать аналогии из животного мира, на мой поверхностный человеческий взгляд так могли бы двигаться не столько растущие молодые грибы, которых я никогда не видела вживую, а знакомые каждому, кто плавал в море, медузы. Однако в движениях танцовщиков нет «склизкости», они очень точные и четкие, равномерные и размеренные.