процесс/художественное исследование
как
Если же авторы принимают решение пуститься в командную работу, то стоит понимать, что это не просто создание некоего продукта. Это широкое поле практик художественного исследования (об этом говорит Алексей Масляев). В художественном исследовании важен процесс, а не результат. Личная исследовательская и перформативная история, например, Татьяны Гордеевой связана с «незнанием», с осознанным отказом от понимания того, что будет потом.
Мария Трегубова говорит о собственном опыте, в котором точками опоры стало понимание достаточности: не стоит делать то, без чего возможно обойтись. И парадоксальность: важно опережать события и с каждым шагом продвигать историю.
Танцовщица и педагог Саша Рудик в своей художественной практике обнаруживает танец, который постоянно расширяет свои границы; даже внутри привычного сценического пространства нужно смотреть на него как в первый раз; важны «со_бытие, со_творчество, со_действие, со_причастность».
роли и функции
чем
«В смешении образуется некий новый феномен». При отказе от иерархии остается открытым вопрос ответственности и экспертизы. И здесь современное искусство дает возможность обмениваться разными функциями, находить параллели в разном, открывать новые стороны в знакомом.
Так, Ника Пархомовская выделяет две основных роли танцдраматурга: third eye и соавтор хореографии.
Александр Андрияшкин предлагает в каждой роли видеть большое количество вариантов.
Хореограф Татьяна Чижикова поделилась своим опытом работы с драматургом Анной Семеновой-Ганц, в котором хореограф часто больше заботилась о драматургии работы, а драматург, наоборот, о хореографии. Похожий опыт был у Татьяны Гордеевой в сотворчестве с Екатериной Бондаренко.
Мощным толчком к размышлениям стали примеры Ольги Бочихиной, в которых одни музыкальные инструменты захватывали территорию других музыкальных инструментов, и в этом обмене и смешении функций рождалось что-то абсолютно новое. При перемене мест появляются другие смыслы, и если есть возможность зайти на другую территорию, то это расширяет со всех сторон.
Также с точки зрения музыки важным стало напоминание Алексея Наджарова о том, что разделение труда композитора и исполнителя-музыканта не всегда было таковым. Тотально разделившись на две разных профессии, они потом вновь объединились в сфере электронной музыки. Похожий процесс происходит и в сфере современной хореографии, когда исполнитель/перформер часто одновременно и создатель произведения.
Похожую параллель, только из сферы сценографического искусства, приводит Мария Трегубова, называя примеры танцтеатра Пины Бауш и труппы Peeping Tom, в которых происходит настолько плотное соавторство хореографа и сценографа, что их практически невозможно отделить. Другим способом соединения визуальной и музыкально-драматической составляющей может стать модель работы Кирилла Серебренникова или Дмитрия Чернякова, которые самостоятельно разрабатывают сценографию для своих спектаклей. К похожей модели тяготеет опыт хореографа Ильи Манылова, который стремится к тому, чтобы быть не только хореографом, но и композитором своих работ. Функции и роли могут не только множиться и мерцать в команде создателей, но и соединяться в одном авторе.
зритель
для кого
Важным сюжетом профессиональных встреч стала тема зрителя и взаимоотношений авторов со аудиторией. Здесь мнения участников дискуссии разделились. Часть спикеров считает, что зрителю необходима помощь и поддержка в восприятии современного искусства, часть ― предпочитает оставить зрителя наедине с этим опытом.
Композитор Василий Пешков считает важным всегда ставить себя на место зрителей и режиссировать зрительский опыт, при этом не обслуживая аудиторию и не жертвуя художественными задачами.
Драматург Валерий Печейкин говорит о том, что для постдраматического театра важен кураторский разъясняющий текст. Сам Печейкин стал автором целого отдельного жанра подготовки зрителя: фидфронт ― короткая лекция или разговор со зрителями перед спектаклем.
«Непрофессиональный зритель ― это тот, кто учится плавать в лягушатнике, а я ― надувной круг». Задача фидфронта ― дать аудитории ключи к пониманию, максимально приблизить зрителя к новому опыту и сделать театр его повседневностью.
Ольга Бочихина считает, что зритель такой же создатель, как и любой художник («художник полифоничен») , поэтому не нужно заранее программировать его восприятие. Искусство должно стать для зрителя испытанием, пространством свободы. В таком случае появляется возможность к изменению.
Алексей Масляев предлагает авторам размышлять о зрительских конвенциях, о режимах восприятия, которые являются упрощенными схемами жанрового мышления (в музее аудитория ожидает одного, в театре ― другого).
«Что если наш идеальный зрительский опыт не связан с пониманием, как мы привыкли думать».