В Петербурге подошёл к концу независимый фестиваль
«Танец без ума от себя и от любви». На разных площадках города – от Севкабеля до Завода Степана Разина – независимые танцхудожники знакомили зрителей со своими смелыми пластическими идеями.
Вместе с искусствоведом и журналистом Ольгой Угаровой разбираемся, почему нам не стоит замыкаться в конвенциональных формах танца и как танцевальные перформансы исследуют нашу суть. Иногда даже с большой долей юмора и клоунады, как объединение «Алиф» (Нурбек Батулла, Марсель и Мария Нуриевы), которые привезли на фестиваль свою свежую работу Tartar.
Три года назад смелые основатели студии «Сдвиг» и их перформеры-соратники запустили летний смотр, который охватывал своей энергией разные площадки города. Основатели «Сдвига» долго шли к этому проекту. Когда-то в 2017 году подобным фестивалем стал слёт «Ноч’и перформанса», где под эгидой студии собирались коллеги. Теперь же в уравнении появилось еще одно звено – город и горожане, и название проекта – «Танец без ума от себя и от любви» – с самого начала было призвано открывать границы для всякого входящего. Как и атрибуция фестиваль – «самоорганизованная инициатива».
С самого рождения фестиваля его команда стремилась стать точкой притяжения для единомышленников из разных городов. Этот выпуск для кураторов пока самый всеобъемлющий: разделить идеи и смыслы концепции приехали перформеры из Москвы, Cамары, Казани и Новосибирска. Неплохая география для проекта, который был создан просто по любви, не правда ли? Танцовщики приезжают специально на фестиваль, а потом увозят эту любовь (и смыслы!) с собой. Так, танцовщик и хореограф Нурбек Батулла, когда приезжал на фестиваль в качестве участника, вдохновился проектом, и теперь независимая казанская площадка Moñ регулярно устраивает фестивальные вечера с гастролями перформеров, которые зачастую работают на стыке жанров и форм. В блоке идет новая работа, поставленная самим Нурбеком, Марселем и Марией Нуриевыми, «Tar-Tar», а в дуэте к ней зрителям показывают сочинения гостя. Чтобы принять участие в таком вечере, минувшей зимой в Казань приезжал Антон Вдовиченко, один из основателей студии «Сдвиг» и «Танца без ума от себя и от любви».
Формы, с которыми работает фестиваль, могут быть самыми разными – как и специализации участников. Среди резидентов отмечаются танцовщики, перформеры, танцхудожники и хореографы. То, к чему стремятся критики, а именно к определению чётких параметров того или иного пластического явления, здесь скорее отсутствует. Ни один из кураторов (а их пятеро – Таня Заскалько, Камиль Мустафаев, Аня Кравченко, Маша Шешукова и Антон Вдовиченко) не тянутся к конвенциональным формам. Они занимаются тем, что оказывается спорным и рискованным, выходит за границы одного искусства и синтезирует в себе разные медиа, ищет новое и самоё себя.
Как продолжение исследовательской линии фестиваля звучали кураторские лаборатории после завершения основной программы. Вместе с командой смотра практики танца искали, где находить ясность танцевального высказывания среди шума среды (группа Тани Заскалько), как нащупать независимость танцпрактики в репрессивной атмосфере культуры и социума (автор – Антон Вдовиченко), что такое расположенность, настройка, созвучие в контексте природы тела (лаборатория Ани Кравченко) и почему стоит обращаться к архивам истории танца (вслед за Машей Шешуковой).
В материале использованы фотографии: Саши Игнатович, Марии Ткаченко, Аси Салаховой.
На обложке: постановка «Сеанс 108», фотограф Саша Игнатович