Но как доставить свои сны на поверхность реальности? Как ловить то, что ускользает в мерцании пробуждения? Как заставить бессознательное оставлять след — на бумаге, на холсте, на сцене, перед объективом? Своим главным художественным приёмом сюрреалисты избрали автоматическое письмо. И обозначился он раньше, чем родился сам манифест. Сначала поэт Филипп Супо вводит в литературный контекст термин «автоматический», выпустив в 1917 году свой текст «Автоматический сценарий».
В это же самое время его товарищ Андре Бретон размышляет над словесными экспериментами Артюра Рембо, который еще в конце XIX века опубликовал свою теорию поэта-ясновидца. Кроме этого, литературные размышления Бретона замешиваются на интересе к природе психических заболеваний и на передовых исследованиях психологии. Со многим он, студент-медик Сорбонны, знакомится на фронте Первой мировой войны, где служит в военных госпиталях. В таком контексте Бретон подхватывает идеи французского психиатра Пьера Жане, заложенные в труде 1889 года «Психический автоматизм»: свободные ассоциации, толкование сновидений, сомнамбулические состояния — впоследствии сюрреалисты сделали всё это не терапевтическим методом, а своей художественной целью. В 1919 году Бретон и Супо впервые публикуют личный опыт автоматического письма — сочинение «Магнитные поля». В нём и закрепилась основа сюрреализма.
Условное записывание под диктовку бессознательного становится основным практическим методом сюрреалистов: так они делали видимым свой воображариум. На этот приём опирался Бретон, когда писал в Манифесте определение сюрреализма: «Чистый психический автоматизм, имеющий целью выразить, или устно, или письменно, или любым другим способом, реальное функционирование мысли. Диктовка мысли вне всякого контроля со стороны разума, вне каких бы то ни было эстетических или нравственных соображений».