Балет МАМТа в новейшее время несколько раз значительно менял лицо. За без малого 30 лет у танцтруппы сменились три управленческие команды. Каждая по-своему видела театр на Дмитровке. С конца 1990-х по 2014 год стратегию балетной труппы во многом формировала Ирина Черномурова. При ней МАМТ (тогда ещё по-домашнему «Стасик») приобрёл европейский лоск. За 2000-е труппа примерила на себя полнометражные балеты Кеннета МакМиллана, одного из патриархов английского драмбалета, — до сих пор памятно, как балетоманы стремились на избранные составы «Майерлинга», — привила Москве любовь к Джону Ноймайеру, ещё одному драмбалетному хореографу, представителю утончённо-интеллектуальной ветки этого направления, и перетанцевала уйму балетов Иржи Килиана. Когда в 2014-м Ирина Черномурова вместе с постоянным соратником и мужем,
Ирина Черномурова вместе с постоянным соратником и мужем, гендиректором Владимиром Уриным, отбыла на повышение в Большой, в качестве нового лидера труппы позвали варяга-француза, первого танцовщика и балетмейстера Лорана Илера. Экс-этуаль Парижской оперы, человек из золотого нуреевского поколения артистов, Илер за время артистической карьеры застал многое. И рог изобилия из нуреевских же переделок Петипа. И момент, когда в чинную Оперу пришли дерзкие современные хореографы и показали, что балет может быть не только академическим, а классики могут и должны снимать трико и пачки, спускаться со своих волшебных высот и выучить много новых хореографических языков. С собой в Москву Илер привёз привычные ему по Парижу принципы программирования: акцент на обилие современной пуантовой и не очень хореографии с гигиеническим минимумом классики.
После прихода парижской этуали репертуар МАМТа резко изменился. Кровно эта труппа связана с советским драматическим балетом, — направлением, в котором пуантовый танец резко двинулся в сторону современного тогда театра и вобрал психологизм и умение создать живой образ на сцене, а не только виртуозно накрутить па. При Черномуровой к советской драмклассике прибавилась мировая: МакМиллан, Ноймайер.
Когда коллектив возглавил Лоран Илер, на смену пусть не всегда новым — макмиллановские хиты репертуара «Манон» и «Майерлинг», например, вышли в 1974 и 1978 годах соответственно и к моменту премьер в Москве пребывали в статусе проверенной классики XX века, — но достаточно точно отвечавшим историческому ДНК труппы постановкам пришли вечера балетов. Тройчатки, в подвижной структуре которых в теории могли встретиться совершенно любые авторы одноактных постановок, стали на восемь лет главными премьерами МАМТа. Труппа ежесезонно танцевала спектакли минимум трёх новых постановщиков. Илер перенёс из парижской Оперы не только сам принцип вечеров балета как постоянного двигателя репертуара, но и широкие взгляды на то, что может танцевать классическая труппа, подбирал авторов из бесконечного списка «мэтры и самые востребованные европейские хореографы» и ни разу не повторился. Поток одноактовок в диапозоне от неоклассики Баланчина и Лифаря до неоромантики Брянцева и современного танца Прельжокажа, Хана и Эяль, прокачал технические возможности труппы. Дисциплинированные классики и хорошие артисты и до Илера, МАМТовские танцовщики превратились в универсальных исполнителей, способных примерить на себя любой стиль и органично с ним взаимодействовать. Илеровской эре для абсолютного блеска не хватало одного — бОльшего количества родных для труппы полнометражных спектаклей, выпуск которых позволял бы создавать полноценные характеры на сцене и проводить много времени, осваивая стиль и язык одного хореографа. Россыпь и разнообразие одноактовок сделала МАМТ едва ли не самым заметным балетным театром Москвы 2010-х и позволила его труппе показать себя со многих сторон. И всё же даже в публичной речи, в интервью, которые традиционно согласовываются с театром и отражают не только мнение конкретного артиста, но и позицию администрации, нет-нет да и проскальзывало сожаление —
новая хореография это здорово и интересная задача, но нам бы драмбалетик. Хотя бы двухактный. Хотя бы через сезон. Играть на сцене хотим.После того, как весной 2022 года Лоран Илер по собственному желанию, до окончания контракта, экстренно отправился домой в Европу, место худрука балета получил Максим Севагин — в тот момент набиравший популярность танцовщик из самой труппы и хореограф, в багаже у которого уже имелись несколько миниатюр и один полнометражный балет, «Ромео и Джульетта», на труппу МАМТа же. До финала сезона 2021/2022 коллектив дотянул со стратегией уже экс-руководителя Илера. А дальше полноценно наступила эра Севагина.
Лидерская позиция, которая падает как снег на голову, да ещё и в 24 года, — событие, едва ли предполагающее наличие разработанного кураторского плана, да хоть в принципе сформулированного взгляда на то, как должен дальше существовать коллектив. Однако спустя два года при Севагине — а первичный стандартный контракт руководителей обычно длится три, то есть мы разговариваем о первом почти полном сроке работы, — этого плана по-прежнему не видно.
Несмотря на обстоятельства, начал своё лидерство Максим Севагин бодро. Любой человек, вне зависимости от опыта, став худруком ближе к последней трети сезона, — а Севагин так и вовсе в сентябре вышел из отпуска подающим надежды модным артистом, восходящей звездой, а к новому лету оказался руководителем номинально второй в Москве балетной труппы, — имеет право в таких условиях выпасть в осадок. Однако уже в ноябре 2022 года артисты станцевали первую премьеру, запланированную новым худруком, частичный
перенос «Щелкунчика» Юрия Посохова. На финал сезона 2023/2024 наметили традиционную уже тройчатку современных хореографов.
С точки зрения формы МАМТ прошёл испытание «смена лидера на лету» блестяще. Программирование устояло, мучительных пауз не возникло. Севагин сделал важную и очень трезвую вещь: не стал переворачивать стратегию с ног на уши. Возможно, сработало в том числе то, что он до назначения несколько сезонов провёл в труппе как артист. Испробовав прелести и недостатки системы пополнения репертуара «три балета в одни руки» и зная, каких типов постановок его коллегам не хватало при прежнем худруке, Максим Севагин мягко, но неуклонно повёл балет в сторону баланса черномуровского и илеровского путей. Балет МАМТа получил
новый чёткий план сезона. Первая осенне-зимняя половина — учим новую полнометражную сюжетную вещь, проводим много времени с одним хореографом и поддерживаем свою драмбалетную форму. Ставят или хорошо знакомые труппе хореографы — например, сам Севагин, — или подходящие под её ДНК, в котором смешиваются владение драмбалетными приёмами и привычка к неоромантике, которая осталась от лидера коллектива в 1990-е Дмитрия Брянцева, — например, Юрий Посохов. Вторая половина сезона — продолжаем держать марку труппы, умеющей работать с очень разным репертуаром, и выдаём новую тройчатку.
У тройчаток даже замаячила удобная и понятная в плане задач и наполнения схема: бессюжетная неоклассика посложнее + зарубежный хореограф современного танца, чтобы изучить новые техники + поддержка женщин-постановщиц в индустрии, где их крайне мало, — дебют для них на академической сцене и возможность поработать с крепким, обученным и артистически отзывчивым коллективом.
Звучит как ситуация
win-win. Благодаря такому программированию Севагин, если ему это требовалось, получал время освоиться в статусе худрука и не перегружать себя чрезмерно сразу всеми задачами. Чёткие схемы часто облегчают выбор: тебе нужно найти хореографов по конкретным параметрам, а не хореографов вообще. Труппа получает постановки, полирующие все её сильные стороны.
Как говорится, что могло пойти не так? То, что сезон хорошо бы не только представлять себе как большой механизм, который обслуживает привычки и нужды артистов, — стоит отметить, нечастое у нас умение, но и наполнять конкретными работами, сценическому виду которых всё же стоило бы отвечать изначально поставленному ТЗ.