От истории до формы
Часть Алессандро Каггеджи эффектнее всего выглядит на фото, рассказывает небольшую историю - но хореографически чуть уступает остальным. В центре внимания - любовный треугольник, девушка и двое мужчин, и человек, который приходит по очереди забирать их (на сцене не проговаривается, куда, но очевидно, что в лагерь). Каггеджи использует приметы "трогательного", не раз поставленного спектакля. В центре сцены - стол, который превращается то в барьер, то в опору, то в арену. На него яростно налетают трое артистов. Они танцуют драмы, обиды и непонимания, которые можно себе позволить в безмятежной жизни. Девушка как заводная игрушка потрясает руками и экспрессивно обхватывает голову, утыкается лицом в колени, швыряет ноги и корпус. Мужчины многозначительно ходят вокруг стола, поглядывая друга на друга, мрачно опираются на мебель, когда с дамой танцует другой, и запальчиво кружатся. Движения яркие и иллюстративные - как поссориться вдрызг с помощью танца. Каггеджи подробно разрабатывает интимный мир напряженных внутренних отношений, чтобы несколькими махами разделаться с ним - приходит человек в черном, уводит мужчин. Девушке остается бегать вокруг стола и эффектно прыгать - от страха и одиночества.
Следующий сегмент поставила гранд-дама современного танца Татьяна Баганова - и ее перевоплощение в балетного хореографа выглядит непривычно и неожиданно. Она ставит технично и в духе современного балета последних лет 30. Острые натянутые носки соседствуют с такими же упругими "утюжками" стоп, запоминающиеся поддержки со шпагатами прорастают из "кривеньких" движений. Чем дальше Баганова углубляется в музыку, тем чаще возникает балетная лексика. От привычного стиля постановщицы тут - гораздо менее четкий, чем обычно, но заметный мотив противостояния женского и мужского и контроля в отношениях. Танцовщики берут партнерш за головы, захватывают в поддержки, в которых девушкам остается свисать из рук и не шевелиться. В остальном балетная Баганова не похожа на Баганову в контемпорари. Иногда в хореографический текст прокрадываются цитаты - приветы, например, от Иржи Килиана. Вместе с балетной лексикой в багановскую часть проникла сентиментальность, которой почти нет в ее работах последних лет. Это финал - девушки под угасающие струнные вытягивают из животов, буквально из нутра танцовщиков тонкие нити. Сцена ужасающая - будто вспарывают живого человека - и нежная, напоминающая об уязвимости.
На фоне первых двух третья часть выглядит так, будто кто-то выкрутил ключ зажигания. Максим Петров приносит в "Терезин" скорость и динамику. В его сегменте нет сюжета - чистая форма, геометрия. По устройству сперва это похоже на самарский "Фортепианный концерт": узнаваемое диагональное построение тел, которое визуально усиливает сам по себе быстрый, сложносочиненный ансамблевый танец, четкая числовая структура, маленькие подвижные группы, которые собираются в фигуру секунд на 30 и меняют положение. В "Терезине" видно, насколько Петрову идет именно большая сцена, расчищенное пространство. Здесь насыщенный рисунок временами страдает от необходимости вписаться между занавесами, лишается необходимого при такой плотности элементов воздуха. Зато хореографии помогает свет. Сцена, в которой за танцовщиками в темноте "следит" одинокий прожектор, а танец будто растворяется в мареве занавесов, завораживает.
Финальная часть Александра Сергеева собирает разные хореографические мотивы. Здесь встречаются интерес к геометрии - Сергеев в этом схож с Петровым - и намеки на конкретные временные приметы и зачатки сюжета, заметные у Каггеджи. Получается элегантный неоклассический вальс. Его рисунок полон аллюзий на Баланчина и при этом самостоятелен. Сергееву особенно удаются самые простые элементы - как танцовщики завершают позу длинно вытянутым вперед мыском или легонько ударяют им, отставив ногу назад. Особенно хорошо здесь срединное трио - графичное, напоминающее танец трех линий, проведенных тушью, и человечное, неуловимо-обаятельное. За сюжет же "отвечает" незаметная сперва сцена с переодеванием в двух частях. Она начинается, когда по сцене лихо летает мужская четверка, продолжается в дуэте, где оказывается, что в костюм нарядили девушку, и заканчивается твистом - разоблачением, появлением в женском обличии перед подругой-партнершей. Так формальными средствами Сергеев собирает пронзительную историю: как люди могли прятаться, маскироваться, чтобы выжить или повидать близких. И этот сегмент отвечает на вопрос "каким может быть танец после". Только, возможно, не после ужасов Терезиенштадта и других лагерей, а после хореографического XX века, гораздо больше давящего на хореографическое сознание своей неподъемной ношей изобретений.