Танец — очень привлекательная тема, я занимаюсь ей уже 20 лет и написала несколько книг о танце для взрослых. Как писать для детей, я не знала, и благодарна редакторам А+А за этот новый опыт. Они, например, рассказали мне, что в детских книгах должно быть больше действия, чем описаний. Когда в книге постоянно что-то происходит, маленький читатель лучше откликается на текст.
Разные писатели в разных странах сочинили столько прекрасных детских книг, некоторые их них — просто волшебные. Соперничать с этими книгами я вряд ли могла. Но ведь танец сам по себе — волшебство. Балерина на сцене вполне может превратиться для нас в лебедя, а исполнители хип-хопа делают головокружительные трюки, кажется, недоступные человеку. Да и обычные люди, когда пускаются в пляс, чувствуют подъем, как будто в этот момент обыденный мир с его рутиной остается где-то в стороне, а они переносятся в какой-то особый, приподнятый и радостный мир.
Танцевать так или иначе могут все, и, когда говоришь «танец», все понимают, о чем это — в отличие, например, от бинома Ньютона. Поэтому я решила просто рассказывать о танце, его разных видах — от народных танцев до хип-хопа и буто, и о всех причастных к его созданию — хореографе, исполнителях, либреттисте, антрепренёре и многих других. В этих рассказах мне очень помогали иллюстрации художницы книги Марии Титовой. Иногда я посылала ей картинки тех танцев, которые описывала, иногда она предлагала что-то свое. В конце концов, танец лучше видеть, чем о нем слышать, хотя правильный комментарий часто помогает нам разглядеть в танце то, чего не замечаешь с первого взгляда.
В наши дни многие — и взрослые, и дети — не просто интересуются, а активно занимаются танцем и пытаются узнать о нем что-то новое. Наша книжка, прежде всего, для них. В ней много информации, и не просто фактов, а ответов на занимательные вопросы: когда люди начали танцевать? как танцевали древние? танец — это искусство? могут ли роботы танцевать? и так далее. Так что книга, хотя и имеет словарь и хронику событий, не энциклопедия танца, а попытка вступить в разговор о нем с читателем, причем любого возраста.