Заголовок этого текста выглядит как русский перевод
Light my fire группы The Doors — но кроме песни, был и легендарный для альтернативного театра Москвы недавнего прошлого спектакль.
«Зажги мой огонь» сделали в Doc’е тех времён, когда в маленький подвал на
Трёхпрудке людей набивалось вдвое-втрое больше, чем он вмещал. Для 2011 года это было нечто невероятное: Театр DOC,
театр, в котором не играют, острый, социальный, обращённый в первую очередь к болевым точкам, выпускает спектакль, где, во-первых, играют, во-вторых, вроде бы не говорят о социалочке. Что общественного в безбашенных фантазийных всполохах из жизни Джима Моррисона, Дженис Джоплин и Джими Хендрикса, которые оказываются в странном пространстве между советским прошлым, выдуманной аллеей рок-н-ролльного угара и биографическими подробностями. Самый театральный спектакль DOCа, самый костюмированный, один из самых любимых — в Москве был небольшой культ вокруг этой постановки. И в то же время режиссёр Юрий Муравицкий, придумавший действо, которое, казалось, подходило кому угодно, кроме DOC’a, оставил всю суть доковского метода. Она заключалась не в чернухе, не в походах на «социальное дно», даже не в бедности спектаклей, — а в разговоре своим голосом, от первого лица, о зонах личной уязвимости. Муравицкий взял эту часть, обернул её в громкую, китчевую театральность, и показал, что док работает и так, — что он суть, а не список приёмов.
Занимаясь «Каменным цветком», который вышел в Урал Балете, я вспомнила этот спектакль и не смогла развидеть параллель. Метод, который по-настоящему, в случае с советско-российским драмбалетом, и кажемо, в случае документального театра, сложился настолько, что изжил себя, превратился в набор штампов, попадает в руки команды, которая верит в его смысловое ядро и готова попробовать даже не ревизировать — срыть до основания, чтобы дойти до оставшегося живого, и собрать всё заново.
Временам, когда перепридумывали даже подвальную альтернативу, чтобы она не застыла и не умерла, с надеждой, что то же случится, наконец, в самых устоявшихся и внешне консервативных зонах, посвящается это размышление.