Публикации On air
Мы здесь надолго: генеральные тенденции 2024/2025
Взгляд Таты Боевой на танцевальный сезон 2024/2025.
Часть первая — то, что пронизывает всех и вся.
Речь о так называемом эффекте пузыря. Его создают для пользователей алгоритмы соцсетей, которые подбирают публикации и рекламу на основании анализа предпочтений и фокуса внимания. Из-за эффекта пузыря можно говорить, что более никто из пользователей не видит всю доступную информацию (даже если её было бы возможно физически охватить), но находится в цифровом мире, собранном под конкретные предпочтения.
Особенности театрального сезона и разрушение и переизобретение связей в сообществе создают аналог этого явления вживую.
Одними из последних вех монокультуры считаются выход фильма студии Marvel «Мстители. Финал» (2019) — он собрал в первый день проката 644 миллионов долларов и 1.32 миллиарда в первые выходные, свидетельство, что ленту посмотрело в одно время рекордное число зрителей, и последняя серия последнего сезона сериала HBO «Игра престолов», которую в прямом эфире посмотрели 13.6 миллионов зрителей по всему миру. 
Однако эти цифры довольно относительны — они составляют значительный процент не от абсолютных величин, а от относительных, например, всех подписчиков стриминга HBO.
Так, после 2022 года в Москву больше не приезжают премьеры Урал Балета: «Сказки Перро» гастролировали в Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Челябинске, «Каменный цветок» вскоре после премьеры в Екатеринбурге отправился в Петербург.
Неоклассика возникла и существует в разных видах как ревизия: переизобретение и самостоятельное наследия и исследование самой сущности пуантового танца как явления. 
Среди крупных компаний это Балет Москва с вечерами «Ракурсы» и новым форматом «…+», в которых участвуют желающие дебютировать артисты труппы («Ракурсы») или хореографы с не самым большим опытом («...+»), и Урал Балет с вечерами одноактовок, рассчитанных также на артистов труппы, которые хотят ставить. Однако в Урал Балете у вечеров определился более-менее стабильный круг участников, которые скорее набивают руку, чем пробуют силы с нуля.
Сюжет с переподчинением «Золотой Маски» длился в течение большей части 2023 года и завершился тем, что в октябре 2023 года дирекция под управлением Марии Ревякиной перестала работать над проектами премии и фестиваля, а СТД РФ избрал новое управление. В результате этого процесса экспертный отбор сезона 2022/2023 проводили команды, собранные дирекцией Ревякиной и утверждённые СТД РФ, а конкурсный отбор — жюри, отобранное только СТД РФ. С сезона 2024/2024 действуют новые принципы премии и фестиваля, в частности, экспертные советы более не состоят из постоянно ездящих по стране для отбора специалистов-теоретиков.
Видеохудожников или авторов анимации, выделить которых в отдельную категорию так не позволил секретариат СТД РФ, номинировали через запятую вместе со сценографами. Так появились групповые номинации Альоны Пикаловой и аниматора Сергея Рылко за спектакль «Байка. Мавра. Поцелуй феи» Максима Петрова, и режиссёра Евгении Сафоновой и видеохудожников Алины Тихоновой, Илоны Бородиной и Михаил Иванова за спектакль «Синяя Борода».
См. номинацию ансамбля Questa Musica за хоровую партию Октавии в опере «Октавия. Трепанация».