Публикации On air
Проблемы роста: частные тенденции 2024/2025
Взгляд Таты Боевой на танцевальный сезон 2024/2025.
Часть вторая — о явлениях больших, но не слишком.
Самый известный — в Калуге, также в Екатеринбурге и Первоуральске.
Паблик-ток «Как танец помогает справляться с вызовами», участницы Анна Хирина, Любава Белько (GLYPTIC DC), Татьяна Бабина (Context. Diana Vishneva). Модератор Тата Боева, в рамках фестиваля актуального танца «Гравитация», 2023 год.
1 декабря 2023 года стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении Валерия Гергиева генеральным директором Большого театра вместо Владимира Урина, который занимал этот пост в 2013-2023 годах.
Императорские театры — историческая система государственных театров, которая объединяла Большой, Малый, Мариинский, Александринский и Михайловский театры. Неполная автономия распространялась в том числе на артистов: в пределах  города театры обменивались работниками и играть на площадках друг друга. Один из канонических примеров — «Гамлет» с участием Павла Мочалова, который, будучи спектаклем Малого, шёл на сцене Большого. 
За сезон 2024/2025 в Мариинский из Большого привезли «Ромео и Джульетту», возобновлённую в апреле 2024 года версию Леонида Лавровского 1946 года и «Мастера и Маргариту», балет Эдварда Клюга 2021 года.
Франшиза Мариинского театра привезла в Большой «Барышню и хулигана», «Ленинградскую симфонию», «Шурале», «Пульчинеллу», «Игру в карты», «Танцсцены», «Свадебку», «Весну священную» (петербургский репертуар) и «Корсар», «Федру» и «Жар-птицу»  (Приморская сцена).
В Большом театре за сезон 2024/2025 вышли четыре премьерных проекта: формальные премьеры «Спящей красавицы» в редакции Юрия Григоровича, «Чипполино» Генриха Майорова, «Жар-птицы» и «Петрушки Михаила Фокина, и «Конёк-горбунок» в авторской версии Максима Петрова, Антона Морозова, Богдана Королька, Юлианы Лайковой и Константина Бинкина.
В Мариинском театре вышла премьера одноактного балета «Танцсцены» Славы Самодурова.
По последней на момент написания текста информации власти республики Коми предложили Валерию Гергиеву открыть ещё один филиал Мариинского. Если это произойдёт, у Мариинского театра будет три городских сцены (Мариинский, Мариинский-2, концертный зал) и три сцены в регионах (Приморская, РСО-Алания и Коми).
 В новейшем на момент работы с текстом интервью «Коммерсанту» Валерий Гергиев заявил:
«Впервые публично скажу: у меня давно есть идея объединить театры, скажем, 20 городов России в единую ассоциацию с Большим и Мариинским. <...> крупные города, миллионники от нас ждут прямого сотрудничества. я готовлю такой проект на минимум 20 городов. Но это будет ассоциация, где не только у нас обязательства… Мы точно не можем… силами Большого или Мариинки ремонтировать локальные театры. У нас костюмы, декорации, у нас яркие имена, талантливые артисты, голоса, балерины». 
«Пролиферация – это разрастание умершей плоти; непроизвольное разрастание системы, которая умерла, но продолжает судорожно воспроизводить саму себя». Хрущёва Н. Метамодерн в музыке и вокруг неё. М.: Рипол классик, 2022.
Плейлист популяризатора термина Николая Редькина https://music.yandex.ru/playlists/c215c210-ce38-c111-bc2f-d64f1c591315?utm_source=web&utm_medium=copy_link
 Буквально это воплотила художница Юлиана Лайкова, которая придумала для «Каменного цветка» объект в виде самородка, светящегося изнутри: визуализация любви Кати и Данилы.
Берлинский государственный балет, 2013 год, редакция Василия Медведева и Юрия Бурлаки на основе постановки Льва Иванова 1892 года и эскизов костюмов и сценографии к ней.
«Партитура подготовлена в рамках Академического полного собрания сочинений П. И. Чайковского — проекта Государственного института искусствознания и Государственного музея-заповедника Чайковского». Источник https://operann.ru/lebedinoe-ozero
Так можно обозначить намерение хореографов возвращать на балетную сцену большую аутентичность. Важным этапом этого процесса стала «Спящая красавица», которую хореограф Сергей Вихарев и куратор Павел Гершензон придумали для Мариинского театра. За «Спящей» последовали ещё несколько вихаревских восстановлений, а также работы таких авторов, как Юрий Бурлака и Алексей Ратманский.
Из сегодняшнего дня опыты аутентизации балетов XIX века выглядят как очистка спектаклей от наслоений, предложение увидеть «золотой фонд» в виде, в котором он представал современникам. Сейчас опыты воссоединения с историческими балетами теряют функцию оживления спектакля,превращаются в ещё одно воспроизведение формы.
О феномене балета-мема в МАМТе я писала применительно к «Стравинскому. Куклам. Танцам». Постоянный поток незакреплённого цитирования в постановках Максима Севагина, худрука труппы, можно считать балетным эквивалентом растворённого авторства в интернете, где любая единица информации разом заимствована и принадлежит тому, кто её предъявляет.
Кроме того, мемологизацию балета, которая произошла в «Стравинском. Куклах. Танцах», частично отсылает к брейнроту, смешному отсутствием конкретного смысла, — культура уже даже не тридцати-, а двадцатилетних, результат сожизни с развивающимся ИИ и его генерациями.
«Пророк. История Александра Пушкина», где поэт не на первом плане, а его стихи и манера проверяются контактом с современной музыкой от The Hatters до Наади и АИГЕЛ, пример нехарактерный. В прокат в 2025 году выходили в основном байопики, которые больше похожи на балетный извод жанра.
Любопытно, что в разных зонах культуры возникает и альтернативный способ реактуализации рельных людей — такие, как «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова и «Б. Р.» компании Art Seasons.
По аналогии с мейнстримной культурой — современный танец, который выглядит так, чтобы не отпугивать зрителя, который его впервые видит, понятный, соответствующий ожиданиям в конкретный момент.