Первой танцевальной премьерой сезона 2024/2025 в МАМТе стало
«Место во вселенной». Над вечером из двух балетов работали два хореографа — дебютирующий здесь Слава Самодуров и худрук труппы Максим Севагин — и композитор Владимир Горлинский. Тата Боева рассказывает, как постановки могут содержать в себе микрокосм и как работают разные типы цитирования.
Весело на душе.
Кони дарёные,
Весело на душе,
Слёзы соленые,
Весело на душе.
Души палёные,
Весело на душе,
Руки калёные,
Весело на душе,
Однако же при всех даже поверхностных вопросах в духе «а точно ли стоило это так трактовать» Севагин точно работает с тем, что можно назвать фольклором. Не в строгом смысле — старинные народные предания и символы из них. А в переносном. Если мы представим, что фольклором может быть все, что угодно, что прочно укоренилось в культуре и считывается большинством ее носителей как базовый код, общепонятная информация, то «Весть» это — фольклор балетного человека. Сказка, которая стоит из тропов танца XX и наследующего ему XXI века, из кусков спектаклей, которые оказались настолько влиятельными, что перешли в категорию «музыка народная, слова не знаю чьи — наверное, тоже народные». Севагин собирает такие вещи, подбирает по автору для каждой части, и воспроизводит лексические и стилистические особенности.
«Знаем благую весть» от этого начинает на первый, особенно не слишком расположенный взгляд, напоминать ситуацию «заходят в бар». В бар заходят Алексей Ратманский, Жан-Кристоф Майо, Матс Эк, Слава Самодуров, Морис Бежар и сам Максим Севагин. А поскольку бар уже полон, они идут ставить спектакль. Чуть раньше в тот же бар зашёл Александр Экман, раздумывая о Play, ушёл один и потому попал в постановку Самодурова, а не Севагина.