Возможный признак автономности от больших институций — люди из российского современного танца начали осмыслять собственную историю. У нескольких компаний это произошло неизбежно: наступили юбилеи. 10 лет Context'у, 25 — «Каннон Данс» и OPEN LOOK, 30 — Челябинскому театру современного танца. Юбилеи встретили в том числе архивными проектами. ЧТСТ выпустил впечатляющий буклет, где перечислены постановки с 1992 года с составами и краткими характеристиками, собраны биографии артистов и летопись жизни театра. Микроархивное начинание организовали Context и Институт театра — лаборатория
«Практики создания проектов в современном танце». Для финального проекта её участницы и участники изучали значимые российские танцсобытия, искали, как можно встроить в свои работы идеи других постановщиков, найдя им современную рифму. Самое же значительное начинание — это
Информационно-исследовательский центр «Танцсоюз» при калужском Инновационном культурном центре, цифровой архив материалов о российском современном танце. Возник он из давней идеи исследователя контемпорари Екатерины Васениной. Архив аккумулирует разнообразные материалы, от билетов и программок до видео, и сделает их доступными для исследования.
Именно сейчас, когда любое прямое высказывание под вопросом, а в соседних сферах имена буквально
вымарывают с афиш, изнутри среды проявляется запрос на сохранение и потенциальное осмысление. Любопытно, что к нему обратился прежде всего современный танец, летучий, импульсивный, возникающий внезапно и пропадающий. В этом можно увидеть важное движение в сторону рефлексии — что мы такое, как мы оказались в этой точке, что было до.
Это тем более важно в момент, когда сама хореографическая среда растерялась — буквально и морально. Стало сложнее ездить и приглашать, ушли фонды, которые давали гранты и возможность межстрановых коллабораций, однако среда не осталась на первых порах «без рук». Сильно по полю ударили события сентября 2022 года. Из строя стали непредсказуемо выбывать артисты и хореографы-мужчины.
Уже к зимним фестивалям это дало удивительный эффект. За дело взялись женщины. Кто-то, как Светлана Шуйская, возглавил компанию. Кто-то, как Анна Щеклеина, получил множество престижных контрактов. Кто-то просто стал заметнее, проявился в разреженной среде.
Безусловно, не такими методами хотелось достичь усиления женского присутствия, особенно среди хореографов. Но стресс-тест показал, что девушки у нас замечательные: глубокие, вдумчивые, серьёзные, часто способные вывезти на себе и постановку, и её презентацию. Женский опыт, который проявляется через танец, невероятно многообразен. Это и «Объектно-уязвимый разговор» Анастасии Антонцевой, где артистка борется вроде бы с феном, но в том числе и с навязанными стандартами, которые всё бьют и бьют её, и нежная любовная лирика о несовпадении «Вместе поодиночке» Виктории Арчая, и приключения инопланетного интеллекта среди землян, которое в «Непокое» Ксении Михеевой оборачивается прежде всего её личным артистическим триумфом, и размышления о внутреннем критике в «Всё нормально» Ксении Бурмистировой и Любови Перовой, и опыт роботизации,
пластической «зловещей долины» в
Horse maintenance Вероники Тихоновой. Женщинам точно есть что сказать очень о многом. В этом сезоне они вышли на первый план со своими идеями, взглядами, оптикой. И это породило образовало свое поле напряжения, новый круг тем.