Первый флагман после периода входа в дела, «Всё, что после» Ольги Лабовкиной, выстраивал на сцене нервный, заглючивший мир, где люди грудятся в тесноте и медленно, но выпукло сходят с ума (где-то мы видели такую ситуацию, возможно, проживали), потом мир буквально на глазах зрителей раскалывается, обнажая диковатое, но очищенное место (тоже, кажется, бывало) и персонажи учатся собирать своё существование заново. Лабовкина ставила в первом акте милосердную социальную сатиру, в которой и высмеивала общественные паттерны, и разом относилась к ним с пониманием. Несмотря на то, что над сценой «Новой Оперы» не висела табличка «действие происходит в наши дни», ощущение, что современный тут не только танец, но и взгляд, материал, формировало впечатление от спектакля.
Меньше чем через полгода после «Всё, что…» вышла «Свадебка» Павла Глухова — и, помимо масштаба происходящего, первого проекта новой объединённой команды «Новой оперы» и «Балета Москва», где хореограф получил и дописанные пролог и эпилог композитора Николая Попова, и солистов оперной труппы, и хор с мимансом, и, собственно, полную танцевальную труппу, постановка наотмашь била поднятой темой традиции и скрытой за ней жестокости, бесчеловечности. «Свадебка», героиня которой, подобно Катерине из «Грозы», топилась в финале, пережив после того, как завершался сочинённый Стравинским обряд, практически одни несчастья с суженным, стала высказыванием об абьюзе, его заметании под ковёр, обществе, которое спокойно игнорирует чужую боль во имя соблюдения внешних приличий и мнимого спокойствия. Моральная ставка «Балета Москва», которая уже во «Всё, что…», была немаленькой, взлетела на ракетной тяге.
Наконец, третий полноценный флагман, только что вышедшая «Кармен», продолжает заданную линию спектаклей в том числе об этике, о том, как и что мы думаем о самых базовых отношениях.