От первого выпуска остаются отметки узлов и точек напряжения, того, что уже изменило среду и что может её менять. Также это по-прежнему взгляд — восприятие, связывание и называние — конкретного человека.
Поэтому здесь не будет сегментов, которые находятся вне моего фокуса, например, аналитики изменений, связанных с работой и перемещениями артистов: дебютами, продвижениями, выходами на пенсию, новыми и особенно удачными партиями — не потому, что это неважно, а потому, что это предмет интереса других специалисток.
Текст сохраняет структуру цикла-триптиха. Но если в первый раз мы остановились на варианте «от общего к частному», от генеральных тенденций к ситуации в балете и современном танце, то сейчас мы сознательно отказываемся от деления по сферам. Мы по-прежнему идём от общего к частному, от крупных тенденций, которые охватывают всю индустрию или значительную её площадь, к более и более локальным, касающимся и балета, и современного танца. Там, где проявления различаются настолько, что требуют отдельного анализа, это будет отмечаться.
Этот цикл во многом возможен благодаря коллегам, профессионально близким людям и вовлечённым друзьям. Я благодарю их за встречи, возможность обсуждать и размышлять в течение сезона; многие тезисы — фиксация моих реплик из бесед с ними или размышлений после них. Это во многом коллективный труд, неважно, были мы вместе непосредственно в процессе подготовки или окказионально разговаривали, и для меня особенно ценно резюмировать результат.