«Королевы вариаций» — первая постановка Максима Севагина, где его привычка воспроизводить особенности других авторов оказалась не механической частью спектакля, не интуитивно нащупанной особенностью материала, которая пришла скорее от источника, чем от автора, а частью идеи.
«Королевы» — это типирование, усекающее объект ровно настолько, чтобы собрать универсально узнаваемый портрет балетной эпохи, отразившийся в конкретной фигуре. Поэтому им не хватает рефлексивной глубины. Но при всех вопросах, которые можно задать спектаклю, в «Королевах» сконцентрированы любопытные наблюдения за примами в условиях естественного обитания. Опять же, возможно, впервые Максим Севагин ставит на тему и о предмете, который, если судить по количеству заметок на полях, его действительно занимает, — и «Королевы» хорошо работают как возможность диалога о феномене прим и их разновидностях.
Романтическая и классическая примы сливаются в спектакле потому, что они слились в балетной практике.
Наблюдение это, как и многие балеты Севагина, сперва умилительно, а спустя время требует осмысления. Оно верно в том смысле, что мы действительно живём во время всебалета, когда есть ведущее, но не доминирующее направление, — и каким окажется будущее пуантового танца, дело именно выбора. Но едва ли это опция для артистов; сколько бы мы ни говорили о горизонтальности, в первую очередь решают фронтмены процесса: хореографы, худруки. И что они выбирают, каким видят «свой» и общий театр, — милым и едва прилагающим усилия, рассчитанным на быстрый эффект, интеллектуальным, непривычным, медленно меняющем среду даже сквозь её сопротивление, и т. д., и т. п. — принципиально важно.